Hilbert-Huang Transform (HHT) 專題講座
2012-05-25

國立中央大學數據分析方法研究中心黃鍔主任

本中心於2012年5月21日(一)至5月25日(五)邀請國立中央大學數據分析方法研究中心黃鍔主任,進行為期五日、每日兩小時之Hilbert-Huang Transform (HHT)專題講座。演講地點於本中心之R101演講廳,主要的講授對象除本中心之研究人員外,也邀請了北部各所大學土木相關科系人員。由於HHT方法對於非線性訊號之獨特性,本次會議獲得了國立台灣大學、國立台灣科技大學、國立台北科技大學、國立交通大學、國立中興大學、淡江大學等校師生熱烈參與。

線性穩態訊號之時頻分析方法諸如傅利葉轉換、小波轉換等在研究領域上已近成熟且應用相當廣泛,然而實際量測訊號並非皆滿足線性與穩態之假設,此時採用傳統分析方法的確有其問題存在。HHT是一套可分析非線性與非穩態訊號之方法,並已廣泛應用於醫工、土木、航太等各個領域,其中HHT的關鍵技術為Empirical Mode Decomposition (EMD),透過EMD可將一筆訊號來源分解成數個Intrinsic Mode Functions (IMFs),再由Hilbert Transform則可得不同時間下之瞬時頻率(Instantaneous Frequencies),最後得瞬時頻率與時間之能量分布圖。HHT因其本身之獨特性,可在不同頻率範圍均提供良好分析精度,因此已成為各研究領域不可或缺的分析方法。

藉由本次專題講座,本中心同仁與參與之國內各大專院校師生均對於HHT理論及其應用有了更深一層的認識。展望未來,本中心將持續與中央大學數據分析方法研究中心合作,分享實驗資料庫與並進行定期討論會議,期未來可將HHT分析應用於非線性非穩態訊號之結構健康診斷邏輯開發,製造雙贏局面。

講座教材可由此下載

瀏覽人次: 49490