本中心榮獲 102 年度「國家發明創作獎」貢獻獎
2013-10-28

本中心於102年10月9日獲頒102年度「國家發明創作獎」之貢獻獎,高度肯定中心長期推動地震工程防災科技研究並致力落實應用上之努力與貢獻。

由經濟部智慧財產局主辦之「國家發明創作獎」共分為發明獎、創作獎與貢獻獎三類,其中貢獻獎係為表揚在專利權數量、產品價值、實施狀況上對國家社會有重大貢獻之法人或團體,每年最多僅有六個單位獲得表揚,為「國家發明創作獎」各類獎項中名額最少,獲獎難度最高的獎項,本年度由吳副總統親自頒獎。

本中心自民國79年成立以來,配合震前準備、震時應變、震後復建之需要,整合各界推動各項地震減災相關研究,近年來透過中心團隊的努力,已大幅提升我國建築與橋梁的耐震能力。

本中心不僅孕育出各項突破性的技術,更吸引各領域具有前瞻思維的人才,透過跨界技術與人才等支援,讓創新志業加速實踐。國內外所取得的專利權累計64件,近年來所創造的技術移轉收入超過新台幣3,500萬元,並於2012年獲頒行政院國家科學委員會「傑出技術移轉貢獻獎」。以國內耐震結構系統所廣泛使用的結構系統保險絲-挫屈束制支撐為例,除了增進國內相關產業發展外,更因自行生產不需購買進口產品而節省外匯十億元以上。若以校舍耐震評估補強為例,迄今已協助確認近10,000棟校舍之耐震安全,保障超過一百萬名師生之安全,同時於2011年獲得行政院「傑出科技貢獻獎」之肯定。本中心並長期致力研擬建築物及橋梁耐震設計及補強規範,協助內政部及交通部修正相關規範,就提升國內建築與橋梁的耐震能力而言,所保障全民生命財產之無形價值更是無法用金錢衡量。

未來本中心將依國研院「追求全球頂尖、開創在地價值」為使命,扮演國內創新經濟所需科技研發平台之提供者,提供國內學術研究者全球頂尖之研究平台,同時透過「實驗」、「規範」、「教育」三大平台,持續落實研發成果並推廣運用,創造在地社會與產業效益,全面提升我國之耐震水準,共同將台灣打造為耐震永續家園。

瀏覽人次: 49357