NCREE-2019-005
時間 2019-05-20
標題 臺灣耐震設計反應譜查詢系統網之發展與應用
作者 嚴楚寒劉勛仁張毓文簡文郁
摘要
我國建築物之耐震設計需求相關規定自民國86年「建築物耐震設計規範」正式頒布以來,歷經民國88年、94年及100年共三次修改,後續則有民國102年及106年兩版草案,目前尚待主管機關審議中。
多次的規範條文改制、歷年行政區劃圖及鄰近活動斷層等資訊的取得不易,常使得使用者在評估工址設計地震時感到不便。
國家地震工程研究中心於2013年首次完成「臺灣規範反應譜查詢系統」單機版視窗工具,旨在提升各界對設計地震查詢之便利性與效率。有鑑於現階段規範朝向依所在行政區在地化發展為目標,地理資訊系統愈趨重要,本研究延續先前成果,整合地理資訊系統(GIS)與Google Maps API,建構完成初版之線上「耐震設計反應譜查詢系統」。使用者可透過網頁瀏覽器跨平台、跨裝置地使用此系統,依據地址、行政區域或經緯度進行查詢,可呈現規範對設計地震之基本要求。同時,可查詢不同性能目標、不同規範版本之結果,並可在Google Maps上即時套疊工址位置、地質調查所第一類活動斷層跡線或行政分區等圖層,提供學術研究或結構補強等應用。
本網可提供民眾作為耐震設計規範相關科普教育使用,對工程師則可應用在耐震設計與分析之實務案件,以滿足各界對我國建築物耐震設計需求之多方需要,並引導對其之進階認識。
關鍵字 建築物耐震設計規範、Google Maps API、Flask、HTML5、互動式資料視覺化、地理資訊系統
檔案下載

NCREE-2019-005C.pdf
(275 KB)

Login to download
(1 MB)
瀏覽人次: 48966